Tugas Pokok dan Fungsi

Tugas pokok dan fungsi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara diatur dalam Peraturan Daerah Kabupaten Maluku TenggaraNomor 6 Tahun 2011 TentangPerubahan Kedua Atas Peraturan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara Nomor 04 Tahun 2008 Tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Inspektorat dan Lembaga Teknis Daerah Kabupaten Maluku Tenggara (Lembaran Daerah Kabupaten Maluku Tenggara Nomor 6 Tahun 2011 Seri D).

Tugas pokok Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara adalah.
1) Merumuskan kebijakan di bidang perencanaan pembangunan daerah;
2) Mengkoordinasikan penyusunan rencana yang memuat visi, misi, tujuan, strategi, kebijakan, program, dan kegiatan pembangunan masing-masing satuan kerja perangkat daerah.

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maluku Tenggara menyelenggarakan fungsi :
1) Perumusan kebijaksanaan perencanaan pembangunan daerah;
2) Pengkoordinasian penyusunan rencana yang memuat visi, misi, tujuan, strategi, kebijakan, program;
3) Pengendalian kegiatan pembangunan masing-masing satuan kerja perangkat daerah;
4) Pengelolaan ketatausahaan badan; dan
5) Pelaksanaan tugas lain di bidang perencanaan daerah yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya.